Логотип компании
Комплексное решение по установке и обслуживанию спутникового и эфирного оборудования
Гороховая 77 (м.Пушкинская)
(812) 712-54-53, 647-35-57

РТРС перевело эфирное цифровое ТВ в Петербурге на стандарт DVB-T2.

19.03.2012

19 марта в Петербурге стартовало тестовое вещание в стандарте DVB-T2. Жителям Северной столицы доступно восемь каналов: "Первый канал", "Россия 1", "Россия 24", "Культура", "Детский канал", "Спорт", "Петербург - Пятый канал" и "НТВ". РТРС ожидает, что переход на работу в штатном режиме будет осуществлен к середине 2012 г. после завершения строительства профессионального центра мультиплексов. Как поясняет пресс-служба РТРС, трансляция первого мультиплекса на территории Ленинградской области (Выборг, Кингисепп, Луга, Подпорожье и Тихвин) будет продолжаться в прежнем формате. Переключение на вещание в стандарте DVB-T2 будут осуществляться по мере технической готовности передающих цифровых комплексов к эфирной трансляции первого мультиплекса в стандарте DVB-T2. Пресс-служба ФГУП указывает, что перечень рекомендованных абонентских устройств с поддержкой DVB-T2 будет размещен на сайте РТРС по мере их тестирования.

В феврале пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций сообщала, что производство и распространение абонентских решений для приема и декодирования сигнала цифрового эфирного наземного вещания в стандарте DVB-T2 могут быть организованы любыми заинтересованными предприятиями. В результате поставкой таких устройств заинтересовались не только российские, но и зарубежные компании, некоторые из которых уже рассматривают возможность организации производства в России в этом году.

В соответствии с решениями правительственных органов, стандарт DVB-T2 определен основным стандартом цифрового телевизионного эфирного вещания в Российской Федерации. При этом до конца марта 2012 г. вещание в стандарте DVB-T2 появится уже в пяти городах России. Помимо Петербурга DVB-T2 уже есть в столице Татарстана: с 1 марта 2012 г. вещание в новом цифровом стандарте доступно в Казани. Пока зона покрытия распространяется на 40-60 км вокруг Казани (1,4 млн человек), но уже к концу 2012 г. около 70% населения будет охвачено сетью эфирного цифрового ТВ.


К списку новостей